Berita Terkini

6/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

Gubernur Salurkan Bantuan Kemanusiaan PGRI Banten Rp1 Miliar untuk Korban Bencana Sumatera

Gubernur Banten Andra Soni terima sumbangan 
dari Ketua PGRI Banten Jamaludin disaksikan 
oleh Kepala BPBD Banten Muhammad Lutfi. 
(Foto: Istimewa)   



NET - Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Provinsi Banten mengumpulkan dan menyalurkan bantuan kemanusiaan Rp 1 miliar melalui Gubernur Banten Andra Soni. Bantuan ini ditujukan bagi korban bencana alam yang melanda wilayah Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan Aceh.

​Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh Ketua PGRI Provinsi Banten Jamaluddin kepada Gubernur Banten Andra Soni di Gedung Negara Provinsi Banten, Kota Serang, Selasa (30/12/2025). Acara tersebut turut disaksikan oleh Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Banten M Luthfi.

​Gubernur Andra Soni mengapresiasi tingginya rasa solidaritas dan kepedulian anggota PGRI Banten terhadap sesama anak bangsa yang sedang tertimpa musibah. Dana yang dititipkan akan dikelola secara transparan melalui jalur resmi pemerintah daerah.


​"Bantuan ini akan disalurkan melalui BPBD Provinsi Banten. Tujuannya agar distribusi bantuan terkoordinasi dengan baik, tepat sasaran, dan tepat manfaat bagi saudara-saudara kita yang membutuhkan di daerah terdampak," ujar Andra Soni.


​Sementara itu, Ketua PGRI Provinsi Banten Jamaluddin yang juga menjabat sebagai Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten—menjelaskan rincian donasi tersebut. Total dana yang berhasil dihimpun dari pengurus PGRI tingkat kabupaten, kota, hingga provinsi mencapai Rp1,3 miliar.


​"Sebesar Rp1 miliar kami serahkan melalui Pemprov Banten untuk masyarakat umum korban bencana. Sisanya, yakni Rp300 juta, kami salurkan melalui PGRI Pusat khusus untuk membantu rekan-rekan guru di lokasi bencana yang turut terdampak," jelas Jamaluddin.


​Selain membahas penanganan bencana, pada kesempatan tersebut Gubernur Andra Soni mengajak PGRI untuk memperkuat sinergi dalam menyukseskan program Sekolah Gratis. Program prioritas Pemprov Banten ini diketahui telah memasuki tahun pertama pelaksanaannya.


​Andra menekankan kolaborasi seluruh pemangku kepentingan sangat krusial untuk mencetak sumber daya manusia (SDM) yang unggul. Komitmen Pemerintah Provinsi Banten untuk memperkuat regulasi program tersebut agar dapat berjalan secara berkelanjutan.


​"Ke depan, program ini harus memiliki landasan hukum yang kuat melalui Peraturan Daerah (Perda). Kami menargetkan cakupannya dapat diperluas hingga menjangkau sekolah-sekolah berbasis agama," tutur Andra.


​Menanggapi arahan tersebut, Jamaluddin menyatakan PGRI Provinsi Banten mendukung penuh kebijakan Sekolah Gratis. Program ini merupakan langkah strategis untuk memeratakan akses pendidikan bagi seluruh lapisan masyarakat di Banten.


​"Pada prinsipnya, kami pasti akan mendukung penuh program tersebut demi kemajuan pendidikan di Banten," pungkasnya. (*/pur)


Post a Comment

0 Comments