![]() |
| Gubernur Banten Andra Soni dan Ketua DPD HNSI Banten Neneng Sri Hastuti Handayani. (Foto: Istimewa) |
NET - Potensi perikanan Provinsi Banten Besar memiliki
laut di Utara dan Selatan, keduanya memiliki karakter yang berbeda.
Hal itu diungkap Andra Soni saat menerima Dewan Pimpinan Daerah Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (DPD HNSI) Provinsi Banten di Gedung Negara Provinsi Banten, Jalan Brigjen KH Syam’un No. 5, Kota Serang, Kamis (11/9/2025).
Gubernur Banten Andra Soni mengaku membutuhkan masukan dari masyarakat nelayan langsung sehingga program untuk nelayan atau masyarakat pesisir tepat sasaran dan menjadi solusi.
Andra Soni menjelaskan Provinsi Banten memiliki potensi
perikanan laut yang besar. Provinsi Banten memiliki laut di Utara dan Selatan.
Namun karakter keduanya berbeda. Sehingga perlu diskusi mendalam untuk
perlakuan yang berbeda.
Andra mengungkapkan jaminan sosial untuk nelayan yang masih dalam tahap pengajuan menjadi peraturan daerah. Para nelayan diharapkan untuk memaksimalkan jaminan sosial yang ada yakni Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan dan BPJS Kesehatan.
Sedangkan untuk distribusi BBM (bahan bakar minyak) subsidi untuk masyarakat nelayan, Andra Soni menjelaskan telah menandatangani kerjasama dengan Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas). Kerjasama itu untuk memperkuat sinergi agar kebutuhan BBM subsidi di masyarakat terpetakan sehingga tepat volume dan tepat sasaran.
Diakuinya, terjadi penyempitan ruang laut sebagai dampak pembangunan yang menyangkut antar kewenangan. Sehingga berpengaruh untuk solusi pada area tangkap ikan nelayan.
Andra Soni mengaku membutuhkan masukan yang realistis untuk bisa dilaksanakan setahap demi setahap sehingga ada solusi nyata.
Ketua DPD HNSI Provinsi Banten Neneng Sri Hastuti Handayani mengatakan DPD HNSI Provinsi Banten datang bersama enam Dewan Pimpinan Cabang (DPD) HNSI kabupaten/kota di Provinsi Banten. Yakni DPC Kabupaten Serang, Kabupaten Pandeglang, Kabupaten Lebak, Kabupaten Tangerang, Kota Serang, serta Kota Cilegon.
Dikatakan masing - masing DPC HNSI menyampaikan usulan
dan masukan kepada Gubernur Banten Andra Soni untuk kemajuan nelayan dan
masyarakat pesisir di Provinsi Banten. Salah satunya terkait area tangkap
nelayan yang semakin berkurang. (*/pur)




0 Comments