Berita Terkini

6/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

Gubernur Resmikan Jalan Kopi Lewat Program "Bang Andra"

Gubernur Banten Andra Soni dan Wakil 
Walikota Tangerang Maryono menggunting 
pita tanda peresmian Jalan Kopi. 
(Foto: Istimewa)  



NET - ​Gubernur Banten Andra Soni resmikan ruas Jalan Kopi di Kelurahan Pasir Jaya, Kecamatan Jatiuwung, Kota Tangerang, pada Sabtu (10/1/2026). Pembangunan infrastruktur jalan dengan konstruksi beton ini merupakan realisasi dari Program Bangun Jalan Desa Sejahtera (Bang Andra) yang bertujuan meningkatkan aksesibilitas menuju Kawasan Industri Jatake dan fasilitas umum lainnya.

​Pembangunan Jalan Kopi, kata Andra, merupakan upaya strategis pemerintah dalam menunjang aktivitas ekonomi dan mobilitas warga. Pentingnya kecepatan koordinasi antarpihak untuk memastikan manfaat pembangunan segera dirasakan oleh masyarakat.

​“Mari, kita koordinasikan pembangunan di Provinsi Banten. Semakin cepat kita berkoordinasi, semakin cepat kita membantu masyarakat. Kuncinya tidak boleh saling menyalahkan, tetapi saling berkoordinasi,” ujar Andra Soni.

​Gubernur menjelaskan kawasan Pasir Jaya memiliki aktivitas industri dan investasi yang tinggi. Namun, koordinasi yang belum maksimal menyebabkan pembangunan infrastruktur di wilayah tersebut belum optimal. Pada bulan kesebelas pemerintahannya, sinergi yang terbangun dapat mempercepat perbaikan infrastruktur vital ini.

Dalam laporannya, Gubernur memaparkan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) serta Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Perkim) Provinsi Banten tengah melaksanakan pembangunan jalan di sekitar 1.500 titik. Panjang ruas jalan bervariasi, mulai dari ratusan meter hingga beberapa kilometer di setiap titiknya.

​“Program Bang Andra merupakan Bangun Jalan Desa Sejahtera agar mudah diingat. Program ini menyasar pembangunan jalan di desa maupun kelurahan,” jelasnya.

​Andra Soni mengatakan pelaksanaan pembangunan ini selaras dengan arahan Presiden Prabowo Subianto, yakni program harus dikerjakan berdasarkan kebutuhan masyarakat, sesuai harapan rakyat, dan dilaksanakan tanpa melanggar aturan hukum.

Wakil Walikota Tangerang Maryono Hasan hadir dalam peresmian tersebut menyampaikan apresiasi atas respons cepat Pemerintah Provinsi Banten terhadap aspirasi masyarakat.

​“Ini adalah bentuk aspirasi masyarakat kami. Alhamdulillah, Jalan Kopi sudah dibangun melalui program Bang Andra. Mudah-mudahan kolaborasi dan sinergi Pemprov Banten dengan Pemkot Tangerang terus berlanjut,” tutur Maryono.

​Maryono menjelaskan komitmen Pemkot Tangerang dalam mendukung infrastruktur penunjang, khususnya terkait penanganan banjir. Pihaknya telah menganggarkan dana penanggulangan banjir pada tahun 2026 dan menyiagakan mesin penyedot air untuk mempercepat surutnya genangan.

Ketua RW 004 Kelurahan Pasir Jaya Yopi Sudrajat mengungkapkan Jalan Kopi merupakan akses vital bagi warga, pekerja industri, dan pelajar. Sebelum diperbaiki, kondisi jalan rusak parah dan kerap tergenang air saat hujan, sehingga menyulitkan mobilitas warga.

​“Dulu anak-anak sekolah sering harus melepas sepatu agar tidak basah saat melintas. Masyarakat Pasir Jaya mengucapkan terima kasih banyak kepada Gubernur Andra Soni karena jalan ini sudah dibangun,” ungkap Yopi.

​Pada rangkaian acara tersebut, Gubernur Andra Soni menyerahkan bantuan sosial berupa 200 paket sembako kepada masyarakat, serta bantuan operasional untuk mushola dan guru mengaji di lingkungan setempat. (*/pur)



Post a Comment

0 Comments